Официальный сайт
Чердынский муниципальный район
Главная / Новости / День семьи, любви и верности

Новости

29.06.2017

 

Благодаря социально-культурному конкурсу «Пермский край – территория культуры» проект«Чердынь – тайна вечная...» вновь открывает тайны Перми Великой. В этот раз, 8 июля, в День семьи, любви и верности, в день почитания святых Петра и Февронии, на территории Чердынского кремля будет открыта тайна Чердынской свадьбы:новобрачные и супружеские пары-юбиляры пройдут стилизованный обряд.

В этот же день Чердынь открывает еще одну тайну - тайну «Невского проспекта» - так до революции называли жители центральный квартал ул. Юргановской, который начинается с Литературного перекрестка. Заложенный в год Литературыперекресток стал излюбленным местом чердынцев и гостей. Здесь будут открыты еще 2 памятных знака служителям пера и слова, чья жизнь и творчество тесно были связаны с этим древним городом Пермского края:  к 165-летию со дня рождения писателя Д.Н. Мамина-Сибиряка и местной поэтессе С.Ю. Володиной.

Историческая справка.

В 2008 году в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике инициатива об учреждении нового государственного праздника в День святых князей Петра и Февронии - «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья» была единогласно одобрена.

Славянские традиции

По народным верованиям, в этот день заключаются счастливые браки. День считается счастливым для любви.

С Аграфены Купальницы и тем более с этого дня купались уже без оглядки, т. к. считалось, что в этот день последние русалки уходят с берегов вглубь водоёмов и засыпают до весны. Считалось, что с этого дня будет ещё сорок жарких дней.

Поделиться в:

Архив новостей

 

Яндекс.Метрика