16+
Официальный сайт
Чердынский городской округ
Главная / Об округе / Историческая справка

Историческая справка

Чердынский район появился в 1924 году в составе Свердловской области

Чердынский район был создан на базе Пянтежской, Покчинской, Анисимовской, Верх-Язьвинской, Бондюжской, Сыпучинской, Вильгортской, Морчанской, Губдорской (частично), Шакшерской, Мошевской (частично) волостей Чердынского уезда Уральской области (ранее Пермской губернии)

С 27 февраля 1924 года по 10 июня 1931 года и с 20 октября 1931 года по 4 ноября 1959 года центром района был Ныроб, в связи с чем район носил название Ныробский район

23 марта 1971 года на водоразделе Печоры и Камы в Чердынском районе Пермской области была произведена серия атомных взрывов для выброса грунта под строительство будущего канала, планируемого в рамках проекта переброски вод северных рек в Каспийское море — Проект «Тайга».

6 апреля 2019 года муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав городские и сельские поселения объединены в единое муниципальное образование — Чердынский городской округ

Че́рдынский округ — административно-территориальная единица (округ) и муниципальное образование (городской округ) в составе Пермского края России.

Административный центр — город Чердынь.

6 апреля 2019 года муниципальный район был упразднён, а все входившие в его состав городские и сельские поселения объединены в муниципальное образование Чердынский городской округ.

Расположен в крайней северной части Пермского края. Граничит на севере с Республикой Коми, на юго-востоке с Красновишерским, на юге с Соликамским, на западе с Косинским и Гайнским округами.

Площадь — 20 872 км², является крупнейшим по площади в Пермском крае.

Климат континентальный. Большая часть территории района занята лесами. Леса преимущественно хвойные (ель, пихта, реже сосна, кедровая сосна, лиственница) охватывают 94 % территории района. Значительную площадь также занимают болота и озёр

Яндекс.Метрика