Безопасность
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пресс - релиз
Новогодние и рождественские праздники — самые долгожданные, яркие и запоминающиеся. К ним заранее готовятся, а отмечают обычно по полной программе — так, чтобы запомнить до следующего года. Действительно, сегодня есть масса возможностей устроить незабываемый, яркий праздник. Один из них запуск пиротехнических изделий.
Возможно, “тысяча первое” предостережение кому-то покажется излишним и банальным — мол, не первый раз Новый год празднуем, постоянно пользуемся пиротехникой. Увы, причины пожаров и травм при использовании пиротехнических изделий тоже банальны, а вот их последствия нередко необратимы.
В период проведения новогодних и рождественских праздников увеличивается вероятность возникновения пожаров и причинения травм при хранении и использовании пиротехнических изделий.
Чтобы праздник не омрачила беда соблюдайте требования личной и пожарной безопасности, и праздничные дни принесут вам только радость.
В соответствии с п.441 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (В редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 31.12.2020 № 2463, от 21.05.2021 № 766) при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий 1-3 класса безопасности.
а) должны быть реализованы дополнительные инженерно-технические мероприятия, при выполнении которых возможно проведение фейерверка с учетом требований инструкции на применяемые пиротехнические изделия. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до зданий, сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения пиротехнической продукции и ее утилизации;
б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;
в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические изделия без присмотра;
г) безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию и (или) физических лиц, проводящих фейерверк;
д) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, не сработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
В силу п. 442 Постановления Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 применение пиротехнических изделий, за исключением хлопушек и бенгальских свечей, соответствующих 1 классу опасности по техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», запрещается
-в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения, за исключением применения специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности;
-на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
-на кровлях, покрытии, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
-во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
-на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков;
-при погодных условиях, не позволяющих обеспечить безопасность при их использовании;
-лицам, не преодолевшим возрастного ограничения, установленного производителем пиротехнического изделия.
Согласно п. 448 Постановления Правительства РФ № 1479 от 16.09.2020 использование пиротехнических изделий необходимо производить строго в соответствии с их инструкцией по применению и на безопасном расстоянии от массового скопления людей и объектов защиты (в том числе с учетом размеров опасной зоны).
В соответствии с ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Согласно ч. 1 ст. 219 УК РФ нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности пли заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до грех лет пли без такового (ч.2 ст. 219 УК РФ). 1
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ч.З ст. 219 УК РФ).
Берегите себя и своих близких родственников.
История создания Международной организации гражданской обороны
* * *
О временном ограничении авиавылетов
* * *
Правила безопасности вблизи тепловых камер и теплотрасс читать далее
* * *
Пермский край - в числе первых субъектов, осваивающих инновационные технологии. читать далее...
* * *
Распоряжение администрации Чердынского муниципального района от 27.10.2014 № 383-р "Об отмене режима «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» на территории Чердынского муниципального района"
Распоряжение администрации Чердынского муниципального района от 27.10.2014 № 382-р "О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период 2014-2015 г.г. на территории Чердынского муниципального района". Перечень дополнительных мер по обеспечению пожарной безопасности в осенне-зимний пожароопасный период 2014-2015 годы на территории Чердынского района.
Распоряжение администрации Чердынского муниципального района от 23.10.2014 № 381-р "О введении режима «ПОВЫШЕННАЯ ГОТОВНОСТЬ» на территории Чердынского муниципального района"
Постановление администрации Чердынского муниципального района от 02.07.2013 № 251 "О своевременном оповещении и информировании населения об угрозе возникновения или возникновении чрезвычайных ситуаций"
Постановление администрации Чердынского муниципального района от 28.09.2011 № 361 "Об утверждении Положения о системе оповещения и иформирования населения об угрозе возникновения (о возникновении) чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, признании утратившим силу постановления главы Чердынского муниципального района от 22.06.2009 № 269"
* * *
СИГНАЛЫ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ ДЕЙСТВИЯ ПО СИГНАЛУ
СИГНАЛ "ВНИМАНИЕ ВСЕМ!"