16+
Официальный сайт
Чердынский городской округ
Главная / Туризм

Туризм

Администрация Чердынского городского округа напоминает, что перед началом туристского мероприятия (не ранее чем за сутки) руководитель туристской группы / турист должен зарегистрироваться в Пермской краевой службе спасения по телефону 8(34 22) 67 82 59, сообщив о маршруте передвижения, дате начала маршрута и его окончании, и другую дополнительную информацию. По окончании – проинформировать о возвращении.

***

Чердынь играет яркими, сочными красками даже в пасмурные осенние дни. Палитра багрянца и охры дарит архитектуре и природным ландшафтам города особую сказочную красоту, которая привлекает и завораживает жителей и гостей города.

      Скромная красавица Чердынь стоит на семи холмах вот уже 12 веков. Город ведет свою историю от двух городищ, основанных в VIII-XII веках коми-пермяцким населением на Троицком и Вятском холмах. Чердынь - первый русский город на Урале – древняя столица Перми Великой. Именно поэтому Чердынь включена в приоритетный для Пермского края туристский маршрут «Пермь Великая».

        Маршрут «Пермь Великая» - это увлекательное путешествие на Северный Урал, к древним столицам Прикамья – уникальным городам, настоящим музеям под открытым небом.

        На чердынской земле участники маршрута окажутся в необыкновенно мифологизированном пространстве, где живут великаны Полюд и Ветлан, красавица Вишера, узнают почему Чердынь называют «четвертым Римом», о тайне «серебра Закамского», величии чердынских купцов, отведают блюда чердынской кухни, знаменитые шаньги на тонком тесте и чердынские ушки.

        Чердынь притягивает красотой природы и неповторимой атмосферой старины. Чердынский край – это земля сокровищ, клады, пермский звериный стиль, деревянные боги, уникальные иконы и архитектура… Среди достопримечательностей маршрута «Пермь Великая» в Чердыни – Троицкий холм и Вятское городище, Музей истории веры и Воскресенский собор, экспонаты Чердынского краеведческого музея и Иоанно-Богословский мужской монастырь. А также Узкая улочка, Искорское городище, Никольская церковь и Никольский родник, Дивья пещера, которые находятся в окрестностях Ныроба.

        Чердынь тщательно хранит свои тайны, но всегда готова приоткрыть некоторые из них!

Автор фото: Марина Горланова

* * * 

В 2020 году в Чердынском городском округе по соглашению с Агентством по туризму и молодежной политике Пермского края реализуются мероприятия по развитию инфраструктуры на туристических маршрутах, проходящих по территории нашего округа.
Одним из таких турмаршрутов является «Императорский маршрут».
Национальный туристический проект «Императорский маршрут»начал осуществляться под эгидой Министерства культуры Российской Федерации совместно с Фондом содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество». Сегодня Проект реализуется совместно с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм), с 19 субъектами Российской Федерации и Фондом ЕСПО.
Цель проекта «Императорский маршрут» — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. Маршрут рассказывает о том, как жила и хранила высокие традиции благочестия семья последнего Императора, о членах Императорской семьи — щедрых меценатах и неутомимых благотворителях.
Проект «Императорский маршрут» объединил несколько регионов: Санкт-Петербург, Москву, Московскую область, Пермский край, Свердловскую, Тюменскую, Омскую, Томскую, Псковскую и Кировскую области.
Маршрут охватывает все важнейшие исторические точки, связанные с Домом Романовых в частности и с историей царской России в целом. Пермский край – один из ведущих регионов в реализации этой темы,ведь представители Дома Романовых волею судеб оказались связаны с пермскими землями с самого начала.Здесь ежегодно проходят мероприятия, посвящённые памяти Великого князя Михаила Романова: литургия, крестный ход, Пермские научно-образовательные чтения “История Императорского Дома Романовых” и т.д.
История царской династии оставила неизгладимый след в истории Чердынской земли. Поселок Ныроб в 1601-1602 гг. стал местом заточения и мученической смерти дяди первого царя из династии Романовых - Михаила Никитича. Именно эти трагические события определили дальнейшую судьбу Ныробки. Свидетельства тех времен – оковы М.Н. Романова и список явленной иконы Николая Чудотворца - бережно хранятся в Мемориальном центр М.Н. Романова. СXVIIв. место заточения боярина Романова почитается верующими. В Ныробе находитсясозданный в 1913 г. в честь 300-летия Императорского Дома «Романовский сад»с часовней над ямой, где был заточен ссыльный боярин. Красивейшая Никольская церковь с удивительной резьбой по кирпичу была построена в 1704 г. взамен сгоревшей деревянной на месте первоначального захоронения М.Н. Романова. С именем Романовых связана и каменная часовня Параскевы Пятницы (Искорское городище), построенная в 1891 г. в честь чудесного спасения наследника престола Николая Александровича от покушения в Японии. В Чердыни в семье купца родился будущий игумен Серафим – близкий друг и духовник Великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, старшей сестры Императрицы. Старейший на Урале Иоанно-Богословский мужской монастырь, основанный в 1462 г., с Высочайшего повеления получил в 1911 г. наименование «Романовский». Его игуменья Руфина известна своим преданным служением Российскому Императорскому Дому. В годы первой мировой войны при обители был открыт «Романовский приют» для детей-сирот, потерявших родителей на войне, которому покровительствовала Великая Княжна Татьяна Николаевна. На одном из самых живописных мест Чердыни – Вятском городище – в 1913 г. высажена березовая роща в честь 300-летия Дома Романовых.
История пребывания боярина Романова на древней пермской земле, история почитания династии Романовых является одной из наиболее важных в летописи Прикамья. Именно поэтому «Романовские дни», ставшие доброй традицией в культурной жизни Чердыни и Ныроба, а теперь и чердынская часть «Императорского маршрута» Пермского края неизменно собирают большое количество любителей истории, туристов и паломников.

 


* * *

В Чердыни установлены знаки туристской навигации

В этом году Чердынь вошла в число победителей краевого конкурса по развитию туристской навигации, проведенного Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края. В рамках проекта по развитию туристской навигации в Пермском крае в Чердынском районе было установлено 22 навигационных знака, а в рамках продвижения приоритетного туристического маршрута - 50 знаков.
Согласно ГОСТ Р 52290-2004, знаки соответствуют мировому стандарту и представляют собой таблички коричневого цвета с изображенными на них белым цветом пиктограммами и надписями на русском и английском языках.
Знаки установлены по направлению к церквям и часовням, родникам, паркам, памятникам культурного наследия и природы, музеям, в том числе, к новому музейному центру памяти М.Н. Романова в п. Ныроб. А также установлены знаки указывающие направление к основным гостиницам и базам отдыха, в которых чаще всего останавливаются гости района.
Кроме того, в Чердынском районе возле памятников природы и культурного наследия установлены информационные щиты на двух языках.
На них располагается история объектов и легенды, с ними связанные, а также старинные и современные фотографии. Эта информация позволит гостям и жителям района больше узнать о его истории, к тому же информация со щитов может пригодиться участникам квеста «В поисках Анфаловского городка».
Установка информационных щитов в Чердынском районе проводится в рамках продвижения приоритетного туристического маршрута «В описках Анфаловского городка», победителя краевого конкурса Министерством физической культуры, спорта и туризма Пермского края.

* * *

В апреле 2011 года Решением Земского Собрания Чердынского муниципального района утверждена Концепция долгосрочной целевой программы «Развитие туризма в Чердынском муниципальном районе на 2012-2014 годы и на период до 2017 года».
Чердынский район занимает второе место в крае по количеству расположенных на его территории памятников археологии, архитектуры, истории и культуры:
112 памятников археологии, из них 3 состоит на федеральном учете;
178 памятников архитектуры и градостроительства, из них 80 - на областном учете, 98 - на местном учете, 2 памятника истории, 1 памятник монументального искусства, 3 - на федеральном учете.
Два населенных пункта, г. Чердынь и п. Ныроб, имеют статус исторических мест Российской Федерации. Чердынь - столица древней Перми Великой - ныне представляет собой полностью сохранившийся старый город в окружении старинных поселений (Покча, Вильгорт, Ныроб).
Одна из главных достопримечательностей Чердыни - Чердынский краеведческий музей им. А.С.Пушкина. Основной фонд музея насчитывает более 100 тыс. экспонатов, включая в себя уникальные коллекции медного "бронзового" литья «Пермский звериный стиль», иконописи, нумизматики, этнографии, археологии. Музей имеет богатейшую научно-краеведческую библиотеку и архив. В 2000 году открыт филиал краеведческого музея - Музей истории веры.
На территории района расположены уникальные природные и ландшафтные памятники: Дивья пещера - самая крупная пещера Урала, камни: Боец, Ветлан, Дивий, река Березовая, Чусовское - самое большое озеро Пермского края.
Необычайно привлекательна из них жемчужина Северного Урала: река Берёзовая – крупнейший, протяжённостью 208 км, левый приток реки Колва.
Туристический потенциал Чердынского района несомненно велик. И сегодня эта отрасль имеет у нас реальные перспективы: она способна давать экономическую выгоду, предоставлять качественные услуги и, что не менее важно, создавать новые рабочие места.
В настоящее время наибольшее распространение получили следующие формы туризма: оздоровительно-развлекательный; сельский туризм; активный (спортивный) туризм; познавательный туризм; деловой туризм; событийный туризм; детский туризм.
На поддержку и развитие туризма в районе направлена деятельность предпринимателей в сфере гостиничного бизнеса.

Яндекс.Метрика