Официальный сайт
Вильгортское сельское поселение
Главная / Новости / Информация Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой

Новости

07.06.2017

Вопрос: «Принадлежащий мне на праве собственности земельный участок граничит с лесом, может ли лесничество обязать провести его опашку  по границе с лесом?»

С 1 марта 2017 года вступили в силу изменения в Правила пожарной безопасности в лесах, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2007 № 417 в части дополнения их п. 9 (1), обязывающим органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, юридических лиц независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан Российской Федерации, иностранных граждан, лиц без гражданства, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова обеспечивать ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделять лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.

Эти работы должны быть выполнены к началу пожароопасного сезона, который объявлен приказом Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края от 28.04.2017 № СЭД-30-01-02-588   в лесничествах на юге края – с  06.05.2017, на севере – с 20.05.2017. Поддержание их в таком же состоянии в течение всего сезона позволит не только сохранить лес от пожаров, но, в первую очередь – жизнь и здоровье близких, а также имущество собственника.

 

Внесены изменения в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней».

В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.05.2017 № 911-р с  1 июля 2017 года вступают в силу изменения, которые вносятся в перечень видов древесины, определяемых в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности, на которые распространяются требования Лесного кодекса Российской Федерации о транспортировке древесины и об учете сделок с ней, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. № 1047-р.

Перечень дополняется новыми позициями, такими как: пиломатериалы  из хвойных и лиственных пород древесины; шпалы для железных дорог и метрополитена не пропитанные; брусья деревянные для стрелочных переводов железных дорог непропитанные, а также хлысты смеси хвойных пород; хлысты прочих хвойных пород, а также хлысты лиственных пород древесины.

Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура напоминает, что изменения, внесенные в данный перечень, означают, что во  исполнение ст. 50.3. Лесного кодекса Российской Федерации с 01июля 2017 года регистрации в ЕГАИС учета древесины и сделок с ней подлежат не только сделки с заготовленной древесиной, но и предусмотренными настоящим перечнем пиломатериалами, иной продукцией переработки древесины. Кроме того, документальному оформлению также подлежит перевозка пиломатериалов, бруса и шпал, предусмотренных перечнем.

«Вступают в силу новые Правила санитарной безопасности в лесах».

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.05.2017 № 607 утверждены и 06.06.2017 вступаю в силу новые Правила санитарной безопасности в лесах (далее – Правила).

Правила устанавливают порядок и условия организации осуществления мер санитарной безопасности в лесах и требования, направленные на обеспечение санитарной безопасности в лесах при использовании, охране, защите и воспроизводстве лесов.

Настоящими правилами расширена система мер, направленных на санитарную безопасность лесов.

Меры санитарной безопасности в лесах включают в себя: лесозащитное районирование; государственный лесопатологический мониторинг; проведение лесопатологических обследований; предупреждение распространения вредных организмов; иные меры санитарной безопасности в лесах.

 Настоящими Правилами на Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации возлагаются полномочия по разработке порядка лесозащитного районирования, осуществления государственного лесопатологического мониторинга, проведения лесопатологических обследований, правил осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов.

Правилами вводится шкала категорий состояния деревьев.

Согласно Правилам, лица, осуществляющие использование, охрану, защиту и воспроизводство лесов, в случае обнаружения погибших или поврежденных вредными организмами, иными природными и антропогенными воздействиями лесных насаждений обязаны в 5-дневный срок со дня обнаружения таких насаждений проинформировать об этом органы государственной власти, органы местного самоуправления, уполномоченные на предоставление лесных участков в пользование.

При разработке лесосек, строительстве и реконструкции линейных объектов запрещается сдвигание порубочных остатков к краю леса (стене леса).

При оставлении (хранении) заготовленной древесины в лесах в весенне-летний период на срок более 30 дней необходимо принять меры по предохранению ее от заселения стволовыми вредителями. Сроки запрета хранения (оставления) в лесу неокоренной (незащищенной) заготовленной древесины по лесным районам установлены согласно приложению к Правилам. В зависимости от погодных условий сроки хранения в лесу неокоренной заготовленной древесины могут изменяться уполномоченными органами, но не более чем на 15 дней от установленного настоящими Правилами срока.

Химическая обработка древесины, предназначенной для сплава, запрещается.

При развешивании аншлагов не допускается их крепление к деревьям.

При обустройстве противопожарных дорог, разрывов и минерализованных полос не допускается заболачивание прилегающих лесных насаждений в результате перекрытия естественных водотоков.

В лесах запрещаются разведение и использование растений, животных и других организмов, не свойственных естественным экологическим системам, а также созданных искусственным путем, без разработки эффективных мер по предотвращению их неконтролируемого размножения.

Вред, причиненный лесам в связи с нарушением требований настоящих Правил, возмещается в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

 

Президентом Российской Федерации утверждена новая стратегия экологической безопасности».

Указом Президента Российской Федерации от 19.04.2017 № 176 утверждена стратегия экологической безопасности Российской Федерации до 2025 года.

Целями государственной политики в сфере обеспечения экологической безопасности на предстоящий период должны стать: сохранение и восстановление природной среды, обеспечение качества окружающей среды, необходимого для благоприятной жизни человека и устойчивого развития экономики, ликвидация накопленного вреда окружающей среде вследствие хозяйственной и иной деятельности.

Для достижения указанных с учетом вызовов и угроз экологической безопасности должны быть решены следующие основные задачи: предотвращение загрязнения поверхностных и подземных вод, повышение качества воды в загрязненных водных объектах, восстановление водных экосистем; предотвращение дальнейшего загрязнения и уменьшение уровня загрязнения атмосферного воздуха; эффективное использование природных ресурсов, повышение уровня утилизации отходов производства и потребления; ликвидация накопленного вреда окружающей среде; предотвращение деградации земель и почв; сохранение биологического разнообразия, экосистем суши и моря; смягчение негативных последствий воздействия изменений климата на компоненты природной среды.

Решение основных задач в области обеспечения экологической безопасности должно осуществляться по следующим основным приоритетным направлениям: совершенствование законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования; внедрение инновационных и экологически чистых технологий; развитие системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, создание индустрии утилизации, в том числе повторного применения, таких отходов; строительство и модернизация очистных сооружений; ликвидация негативных последствий воздействия антропогенных факторов на окружающую среду, а также реабилитация загрязненных территорий и акваторий; минимизация ущерба, причиняемого окружающей среде при разведке и добыче полезных ископаемых; осуществление эффективных мер по сохранению и рациональному использованию природных ресурсов; расширение мер по сохранению биологического разнообразия; создание и развитие системы экологических фондов; активизация фундаментальных и прикладных научных исследований в области охраны окружающей среды и природопользования; развитие системы экологического образования и просвещения; углубление международного сотрудничества в области охраны окружающей среды и природопользования.

 

Поделиться в:

Архив новостей

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
Показать все за месяц   |   Показать все за год

 

Яндекс.Метрика